Gli imbattibili muffins ai mirtilli

Questa ricetta è un classico della gastronomia americana!

La versione che condivido qui è super facile e  assolutamente vincente, per 3 fondamentali motivi:

  • i muffins sono velocissimi da preparare…e da cuocere! Anche la mattina stessa, se vi alzate prima della truppa e avete un’oretta di di anticipo (tra preparazione, cottura e anche raffredamento!)
  • i mirtilli sono ricchissimi di vitamine e antiossidanti, hanno un gusto che solitamente ai bambini piace molto (e anche alle loro mamme, e papà!!) e sono ormai facilmente reperibili nei supermercati…quindi perchè non approfittarne?
  • questa specifica ricetta è collaudata e di sicura riuscita!!!! Gli ingredienti sono semplici e sono reperibili in qualsiasi dispensa e frigorifero.

La dose dell’impasto riempie 8 stampini per muffin. Quindi vi consiglio di riempire di acqua i pirottini eccedenti. Non solo eviterà che quelli vuoti  si brucino, ma il vapore che produrranno con il calore del forno, aiuterà anche la cottura dei muffin, rendendoli ancora più morbidi.Questa ricetta è stata  liberamente  ispirata e adattata a partire da questa.

 Ingredienti

  • 200 grammi di farina (io ho usato quella 00, ma credo che anche usare 50% bianca e 50% integrale possa andare bene)
  • 150 grammi di zucchero (io ho usato quello grezzo di canna)
  • 1 manciata di sale
  • 80 ml di olio (io ho usato l’extra vergine di oliva)
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte (io ho usato quello di mucca, ma qualsiasi altro va bene)
  • 1/4 di bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 170 grammi di mirtilli (equivalente ad una confezione di mirtilli freschi)
 Preparazione:
  1. Accendere il forno a 200°, preparate lo stampo per muffin con i pirrottini di carta o, se non li usate, imburrateli e infarinate lo stampo.
  2. In una ciotola unite gli ingredienti secchi: farina, sale, zucchero, lievito, bicarbonato e mescolate bene affinchè tutto sia ben uniforme senza grumi.
  3. In un contenitore per liquidi mettete il latte, l’uovo leggermente sbattuto e l’olio. Mescolate per unire il composto.
  4. Ora unite il composto liquido a quello secco: attenzione, mescolate brevemente con una spatola solo il tempo necessario affinchè sia amalgamato il tutto, per evitare che i muffin riescano duri.
  5. Unite i mirtilli al composto.
  6. Versate il tutto negli stampi dei muffin, aiutandovi con una spatolina.
  7. Cuocere per 20′ o finchè lo stecchino inserito nel centro di un muffin viene fuori asciutto. 

Buon appetito!